SELF-CARE BEHAVIOUR PADA PASIEN DIABETES MELLITUS: CROSSECTIONAL STUDY: Self-Care Behavior in Diabetes Mellitus Patients: Cross Sectional Study - Gozali, Wigutomo; Putra, Made Mahaguna (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Masalah utama manajemen Diabetes adalah sikap pasien terhadap penyakit mereka, karena meraka memiliki konsep dan keyakinan yang berbeda. Bukti yang ada menunjukkan bahwa perilaku perawatan diri di antara pasien Diabetes rendah. Peningkatan perilaku manajemen diri pada penderita Diabetes merupakan strategi penting yang disertakan pada terapi medis untuk mencapai kontrol gula darah, tekanan darah, dan kolesterol. Tujuan: mengidentifikasi dan menganalisis factor yang berhubungan dengan perilaku perawatan diri pada pada pasien DM tipe 2 di Kabupaten Buleleng. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi adalah subjek yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Populasi dalam penelitan ini adalah semua klien DM tipe 2 sebanyak 310. Vaiabel dalam penelitian ini adalah factor personal dan perilaku perawatan diri pasien (self-care behavior) DM. Analisis yang digunakan adalah regresi linier dengan menggunakan SPSS. Hasil: Sebagian besar responden memiliki kepercayaan dalam kategori buruk. Hampir setengahnya memiliki self-care behavior yang baik. Kesimpulan: Secara signifikan IMT, pendapatan, persepsi dan kepercayaan memengaruhi self-care behavior pasien DM