EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TRAMADOL DALAM PENGELOLAAN NYERI PASCA OPERASI: Effectiveness of Tramadol Use in Postoperative Pain Management - Larasati, Diah Ayu; Nakita, Julia; Al Zahra, Nazwa; Nugraha, Yassin Akbar; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Tramadol merupakan obat golongan opioid yang diresepkan sebagai analgesik atau pereda nyeri Obat ini ampuh untuk menanggulangi nyeri derajat sedang sampai berat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan obat tramadol dalam pengelolaan nyeri pasca operasi. Metode: Penelitian ini yang menggunakan penelitian kualitatif yaitu literature review, melalui mesin pencarian Publish or Perish dan Google Schoolar. Hasil: 4 jurnal yang ditemukan oleh peneliti, didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara pengunaan obat tramadol dengan pengelolaan nyeri pasca operasi. Kesimpulan: penggunaan tramadol saja kurang efektif sehingga perlu mengkombinasikan tramadol dengan obat lain agar mendapatkan hasil yang efektif dalam menanggulangi nyeri pasca operasi Seksio Sesarea