PENGARUH ONLINE JOURNAL CLUB TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG EVIDENCE-BASED PRACTICE (EBP) : The Effects of Online Journal Club on Nursing Students' Knowledge of Evidence-Based Practice (EBP) - Ramadhan, Muhammad Deri; Tohri, Tonika; Kusmiran, Eny (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Evidence-Based Practice (EBP) memberikan dampak positif terhadap kualitas pelayanan kesehatan khususnya di area Keperawatan Medikal Bedah (KMB). Pemahaman tentang konsep EBP dibutuhkan mulai dari jenjang akademik agar mahasiswa dapat dibekali ilmu yang memadai saat praktik dan menjadi perawat yang kompeten di unit/fasilitas pelayanan kesehatan. Intervensi klub jurnal online secara interaktif (Online Journal Club - Based Student-led Intervention) bisa menjadi salah satu strategi metode pembelajaran berbasis grup untuk meningkatkan pengetahuan tentang EBP khususnya bagi mahasiswa Keperawatan di Indonesia. Tujuan: menganalisis pengaruh Online Journal Club terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang EBP dalam mata ajar KMB. Metode: Desain studi Quasi Experiment dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Total sampel sebanyak 219 responden dengan jumlah masing-masing kelompok intervensi 114 responden dan kontrol 105 responden. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu. Uji statistik yang digunakan dalam studi ini unpaired t-test. Hasil: Gambaran skor pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian intervensi pada kelompok perlakuan berturut-turut dengan rerata 49.52 dan 65.56 sedangkan gambaran skor pengetahuan pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah intervensi nilai rerata yang diperoleh berturut-turut yaitu 48.77 dan 47.63. Analisis bivariat menunjukkan terdapat perbedaan signifikan skor pengetahuan tentang EBP pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai p 0.001. Kesimpulan: terdapat pengaruh Online Journal Club terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa Sarjana Keperawatan tentang EBP dalam mata ajar KMB, diharapkan pendekatan klub jurnal secara interaktif ini dapat menjadi alternatif tambahan metode pembelajaran di akademik. Kata Kunci : Mahasiswa Sarjana Keperawatan, Online Journal Club, Evidence-Based Practice Background: Evidence-Based Practice (EBP) has a positive impact on the quality of health care, especially in the area of Medical-Surgical Nursing. An understanding of the EBP concept is needed starting from the academic level so that students can be prepared with adequate knowledge when practicing and become competent nurses in health facilities. Interactive online journal club intervention can be a group-based learning method strategy to increase knowledge about EBP in the area of Medical Surgical Nursing, especially for undergraduate nursing students in Indonesia. Objective: The aim of the study was to analyze The Effects of Online Journal Club on Nursing Students' Knowledge of Evidence-Based Practice (EBP). Method: Quasi Experiment study design with Pretest-Posttest Control Group Design. The total sample was 219 respondents with group distribution for 114 respondents in intervention group and 105 respondents in the control group. This study was conducted for 6 weeks. The statistical test used in this study was unpaired t-test. Results: The description of the knowledge scores before and after the intervention in the treatment group was respectively with a mean of 49.52 and 65.56, while the description of the knowledge scores in the control group before and after the intervention obtained the mean values respectively, 48.77 and 47.63. Bivariate analysis showed that there was a significant difference in knowledge scores about EBP in the treatment group and the control group with a p value of 0.001. Conclusion: There was an effect of online journal club on increasing the knowledge of Undergraduate Nursing students about EBP in the Medical-Surgical Area. This interactive journal club approach can become an additional alternative learning method in academics. Keywords : Undergraduate Nursing Students, Online Journal Club, Evidence-Based Practice