PENGARUH TERAPI PROMUSHOL (PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN MUSIK SHOLAWAT) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI DESA MOJOPUROGEDE KECAMATAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK: The Effect of Promushol Therapy (Progressive Muscle Relaxation and Sholawat Music) on Anxiety Levels and Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Patients - Nadhifa, Farikhatun; Faridah, Virgianti Nur; Pramestirini, Rizky Asta (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus menjadi salah satu penyakit yang cukup berbahaya yang dapat menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah. Penatalaksanaannya dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan non farmakologi yaitu kombinasi terapi PROMUSHOL. Tujuan: penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh terapi PROMUSHOL (Progressive Muscle Relaxation dan Musik Sholawat) terhadap tingkat kecemasan dan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design, sampel sebanyak 44 penderita didapatkan dengan teknik Consecutive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar observasi tingkat kecemasan HARS dan pengukuran kadar gula darah puasa dengan glukometer. Analisa data menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil: penelitian sebelum dilakukan terapi menunjukkan tingkat kecemasan penderita rata-rata 3,05 dan sesudah dilakukan terapi menurun menjadi 2,05. Sedangkan kadar gula darah puasa sebelum dilakukan terapi nilai rata-rata 162,45, kemudian sesudah dilakukan terapi menjadi 111,11. Dan pada uji wilcoxon diperoleh nilai signifikan p=0,000 (p<0,005) yang artinya ada pengaruh terapi PROMUSHOL (Progressive Muscle Relaxation dan Musik Sholawat) terhadap tingkat kecemasan dan kadar gula darah puasa penderita diabetes mellitus. Kesimpulan: Terapi PROMUSHOL (Progressive Muscle Relaxation dan Musik Sholawat) mampu menurunkan tingkat kecemasan dan kadar gula darah puasa secara optimal sehingga dapat memberikan efek penurunan atau berkurangnya rasa cemas pada penderita diabetes mellitus.