EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MINUMAN SERBUK TEH SUPER DAUN KEJI BELING EKSTRA JAHE DAN DAUN MINT PADA PENDERITA ISPA GUNA UNTUK MEREDAKAN SALURAN NAPAS: The Effectiveness of The Use of SUPER TEA Powder Drinks of Extra Shard Leaves of Ginger and Mint Leaves in Patients with ISPA to Relieve The Airway - Sari, Desy Siswi Anjar; Ramadhani, Mu'tyah Putri; Sari, Imelda Yuniken; Aprilyani, Dea Arum Noti; Leonita, Reri Setya; Nurfadilah, Amina; Siswati (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Penyakit ISPA merupakan penyakit yang menginfeksi saluran pernapasan akibat virus atau bakteri yang menyerang kekebalan tubuh. TEH SUPER menjadi solusi serta inovasi minuman tradisional berupa serbuk keji beling ektra jahe dan daun mint sebagai alternatif peningkat imunitas dan pereda saluran napas pada ISPA. Tujuan: mengetahui efektivitas pemanfaatan TEH SUPER pada penderita ISPA guna untuk meredakan saluran napas. Metode: Penelitian ini dilakukan pada April 2024 - Mei 2024. Desain penelitian memakai analitik pre-eksperimental dengan pendekatan One-Group Pre-Post Test Design untuk menganalisis peredaan saluran napas pada penderita ISPA pre dan post perlakuan. Populasi adalah 158 orang masyarakat Desa Bareng Kecamatan Bareng yang berusia 22 hingga 40 tahun dan menderita ISPA dengan sampel sejumlah 113 orang. Teknik sampling memakai probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data memakai analisis univariat Uji Wicoxon. Hasil: adanya efektivitas peredaan saluran napas setelah meminum Teh Super sebanyak 1 kali per hari selama 14 hari pada penderita ISPA yang sebelumnya sebanyak 31 orang (27,4%) mengalami ISPA berat, 57 orang (50,5%) mengalami ISPA sedang, dan 25 orang (27,1%) mengalami ISPA ringan. Setalah mengonsumsi TEH SUPER sebagian besar (81,4%) merasa ringan dan lega dan sebesar 18,6% masih berada di tingkat sedang dibuktikan dengan hasil uji statistik pretest dan posttest memakai Wilcoxon Sign Rank Test menyatakan nilai z = -8,950 dan nilai p = 0,000 dengan p < 0,05 berarti terdapat pengaruh meminum teh herbal untuk meredakan saluran napas pasien ISPA di Desa Bareng Kecamatan bareng Kabupaten Jombang Tahun 2024. Kesimpulan: TEH SUPER efektif meredakan saluran napas pada penderita ISPA.