KOMBINASI PAKET MENU MAKANAN DENGAN ALGORITMA APRIORI PADA CAFE HABITAT COFFEE - Sitorus, Betti Elvi Deliana; Manalu, Darwis Robinson; Rumapea, Yolanda Yulianti Pratiwi (Universitas Methodist Indonesia, 2024)
Habitat Coffee adalah salah satu kafe yang menawarkan berbagai jenis menu minuman dan makanan dengan harga yang beragam yang disajikan kepada pelanggan. Habitat coffee dapat menjual ratusan transaksi dalam sebulan yang mengakibatkan penumpukan data transaksi yang kerap tidak digunakan dikarenakan terbatasnya waktu dan jumlah data yang besar sehingga sulit dalam pengelolaan data. Untuk mengubah penumpukan data transaksi tersebut menjadi sebuah informasi tentang menu yang dibeli pelanggan secara bersamaan maka dibutuhkan sebuah metode atau teknik sehingga pihak Habitat Coffee dapat berinovasi dengan membuat paket menu makanan baru yang dapat meningkatkan keuntungan penjualan karena dapat menjual banyak menu dalam sebuah paket makanan dan mengetahui bahan baku apa saja yang harus di siapkan atau disediakan menggunakan teknik data mining yaitu metode algoritma apriori. Dari pengujian yang telah dilakukan sebanyak 4 kali menggunakan 150 data transaksi dengan menetapkan nilai minimum support, minimum confidence serta lift ratio untuk menentukan tingkat kevalidan suatu aturan maka menghasilkan kombinasi menu yaitu jika membeli lontong spesial maka akan membeli es teh manis dan kentang goreng, jika membeli nasi soto betawi maka akan membeli es teh tawar dan es teh manis.