PENGEMBANGAN WEB MANAJEMEN STOCK PADA TOKO SPAREPART KATAJI MOTOR DENGAN METODE WATERFALL - Sukmara, Nazal Nuharram; Ignatius Wiseto Prasetyo Agung (Universitas Methodist Indonesia, 2024)
Web manajemen stok telah menjadi elemen penting dalam operasi toko sparepart, membantu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengelolaan stok agar lebih baik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan web manajemen stok yang disesuaikan dengan kebutuhan Sparepart Kataji Motor. Metode pengembangan digunakan metode Waterfall, terdiri dari tahapan yang terstruktur, termasuk analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Studi ini dimulai dengan melakukan analisis mendalam. Hasil analisis ini digunakan untuk merancang sistem manajemen stok yang baru. Selanjutnya, implementasi sistem dilakukan sesuai dengan desain yang telah dirancang dengan menggunakan teknologi modern. Pengujian dilakukan untuk memastikan kinerja sistem yang baik. Hasil dari penelitian adalah pengembangan aplikasi web yang memungkinkan Toko Sparepart Kataji Motor untuk mengelola stok mereka dengan lebih efisien. Sistem ini dapat membantu dalam pemantauan stok, pengelolaan pemesanan, dan peningkatan layanan pelanggan. Dengan metode Waterfall yang digunakan, proses pengembangan sistem ini dilakukan secara terstruktur dan terdokumentasi dengan baik.Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif untuk meningkatkan efisiensi operasional menjadi referensi bagi toko serupa yang ingin mengembangkan sistem manajemen stok berbasis web. hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman lebih baik mengenai penerapan metode Waterfall dalam pengembangan sistem perangkat lunak.