PERANCANGAN APLIKASI PELACAKAN KENDARAAN MOTOR MENGGUNAKAN GPS DENGAN GOOGLE MAPS - Wahid, Hartini Rizki; Supit, Yonal; Maruji, Maruji (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Salah satu kejahatan yang sering terjadi yaitu tindakan pencurian kendaraan motor, sulitnya untuk mencari dan melacak keberadaan kendaraan motor tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempermudah permasalahan dengan cara dibuatnya pelacakan kendaraan motor menggunakan alat pelacak yaitu GPS yang akan terhubung ke aplikasi android untuk melihat keberadaan atau lokasi dari kendaraan motor tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototyping sebagai pengembangan sistem. Alat yang dibangun berupa sistem transmitter sebagai pengirim dan receiver sebagai penerima, dengan menggunakan modul Nrf24L01 sebagai pemancar sinyal. yang mana modul GPS u-blox NEO 7M yang dikendalikan oleh ESP8266 Wemos D1 mini sebagai Transmitter yang terpasang pada kendaraan motor ini akan meminta lokasi melalui satelit lalu akan dikirimkan titik lokasi berupa koordinat yang diterima oleh receiver (Nrf24L01) dan akan ditampilkan pada layar OLED berupa titik koordinat yang dikendalikan oleh ESP 32,dan aplikasi android yang akan terhubung dengan alat Receiver melalui koneksi bluetooth akan menerima data dan menampilkan titik koordinat dengan tampilan peta google.