ANALISIS SISTEM INFORMASI PENDATAAN KEPENDUDUKAN KAMPUNG ARENG DENGAN MENGGUNAKAN LARAVEL - Putra Rasidin, Muhammad; Ma’sum, Hardiansyah (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Penelitian ini memaparkan analisis, perancangan, dan implementasi situs web pendataan penduduk di Kampung Areng menggunakan Laravel. Tujuannya adalah mengatasi ketidakefisienan dalam pendataan dan meningkatkan akurasi serta efisiensinya. Metodologi melibatkan studi literatur, analisis kebutuhan pengguna, pengembangan, dan pengujian sistem dengan Laravel 10. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi dan efisiensi pengumpulan data. Abstrak ini menyajikan solusi untuk masalah tersebut, menekankan pentingnya penerapan situs web guna mendukung kebijakan pembangunan daerah. Implementasi teknologi Laravel memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas pengumpulan data. Dengan bahasa yang jelas dan ringkas, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pengembangan situs web pendataan kependudukan, fokus pada efisiensi dan akurasi.