PELATIHAN DAN PENGUJIAN YOLO (YOU ONLY LOOK ONCE) UNTUK MENDETEKSI PLAT KENDARAAN - Irfan, Irfan; Patombongi, Andi; Cakra, Cakra (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Metode YOLO telah banyak dimanfaatkan oleh peneliti untuk keperluan deteksi plat kendaraan, terutama dalam konteks pengenalan plat kendaraan mobil atau motor di jalur lalu lintas. Dalam proses deteksi, peneliti menggunakan dataset yang telah disiapkan untuk melatih algoritma YOLO (You Only Look Once) guna mencapai tingkat kepercayaan (confidence) yang akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses deteksi pada video di jalur lalu lintas mampu mengenali plat kendaraan mobil atau motor dengan tingkat kepercayaan di atas 60%, dengan jarak deteksi sekitar 5 meter. Sementara itu, deteksi menggunakan gambar mampu mengenali plat kendaraan mobil atau motor dalam jarak sekitar 10 meter