APLIKASI PENERJEMAH BAHASA BATAK TOBA KE BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA BOYER MOORE BERBASIS ANDROID - Stephani Silalahi; Rakhmat Kurniawan R; Aidil Halim Lubis (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Sedikitnya pengetahuan dan minimnya pola pelestarian juga pengetahuan tentang Bahasa Batak Toba di Indonesia menyebabkan bahasa tersebut kurang terjaga kelestarianya terutama bagi para kalangan muda yang terus mengikuti perkembangan zaman. Hal tersebut dikarenakan proses globalisasi dan urbanisasi yang berpotensi memicu terjadinya asimilasi dan akulturasi budaya, terutama didaerah perkotaan. Keadaan tersebut memicu terbentuknya bahasa baru (bahasa gaul) yang lebih disukai terutama oleh kalangan pemuda yang tanpa disadari hal tersebut membuat kita kehilangan identitas sebagai masyarakat yang memiliki suku dan adat istiadat masing – masing dan munculnya sekolah nasional dan internasional yang mewajibkan siswa untuk berkomunikasi menggunakan bahasa asing. Oleh karena itu, perlu adanya pola pembelajaran yang lebih efektif agar Bahasa Batak Toba tetap terjaga kelestariannya. Salah satunya dengan membuat aplikasi penerjemah dari Bahasa Batak Toba ke dalam Bahasa Indonesia dengan menggunakan algoritma Boyer Moore Berbasis Android. Sistem yang dibuat memiliki 100 kosa kata Batak Toba yang nantinya dapat diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia. Aplikasi ini juga dibuat sebagai salah satu penyebaran dan pengenalan Bahasa Batak Toba ke masyarakat luar sehingga Bahasa Batak Toba akan tetap terjaga kelestariannya karena aplikasi penerjemah ini mampu menerjemahkan dari Bahasa Batak Toba ke dalam Bahasa Indonesia atau sebaliknya dengan baik yang didasari acuan kamus Batak Toba-Indonesia yang berlaku.