EDUKASI PERAWATAN DIRI PADA ANAK THALASEMIA: LITERATUR REVIEW - Immawati, Immawati; Utami, Indhit Tri; Nurhayati, Sri; Supardi, Supardi (AKPER Dharma Wacana, 2024)
Anak thalassemia akan mengalami kekurangan darah karena trombosit merah tidak mengandung hemoglobin yang cukup. Produksi hemoglobin berkurang ini akan menyebabkan pasokan energi tidak dapat terpenuhi, sehingga fungsi tubuh pun terganggu dan tidak mampu lagi menjalankan aktivitasnya secara normal. Tujuan penelitian ini menganalisa pengaruh self care education pada anak Thalasemia. Â Metode Â penelitian ini adalah literature review melalui pencarian artikel yang relevan dari database elektronik (ProQuest dan Google scholar ) menggunakan kata kunci â€self careâ€, â€œself efficacyâ€, â€œanak Thalasemiaâ€. Artikel yang dianalisis dari tahun 2019 sampai 2023 didapatkan empat (4)Â artikel yang sudah dianalisa. Hasil penelitian perilaku perawatan diri anak thalassemia pada kelompok intervensi dan kelompok control terlihat terdapat perbedaan setelah dilakukan intervensi. Terdapat peningkatan kemampuan selfcare yang signifikan setelah dilakukan intervensi edukasi. Self care education lebih signifikan meningkat pada penggunaan media mobile phone atau smart phone dibandingkan metode ceramah dan kelompok control.