PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM DIGITAL PENDIDIKAN HINDU: E-PASRAMAN BERBASIS WEBSITE DI PASRAMAN SEKOLAH MINGGU - Sugiartha, I Komang; Swari, Dw Ayu Agung Indra (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Hampir seluruh negara yang ada di dunia pada saat ini telah memasuki dunia teknologi. Memasuki era teknologi informasi dan komunikasi sekarang ini sangat dirasakan akan kebutuhan dan pentingnya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam kegiatan pembelajaran, terlebih pada masa pandemi covid-19 saat ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi e-Pasraman berbasis website guna meningkatkan daya serap dari para siswa atas materi yang diajarkan dan untuk meningkatkan partisipasi aktif dari para siswa, meningkatkan kemampuan belajar mandiri, dan meningkatkan kualitas materi pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem digital pendidikan hindu yang disebut e-Pasraman berbasis website yang terdiri dari halaman About, e-Learning, SINDU, Ujian, Meet, Akademik dan Contact. Pengujian aplikasi dengan menggunakan metode blackbox testing juga dilakukan oleh peneliti dan menghasilkan seluruh fitur yang ada pada aplikasi e-pasraman berbasis web telah sesuai dengan yang diharapkan.