PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM (SYZIGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI - Purwono, Janu; Sari, Rita; Nurjannah, Siti (AKPER Dharma Wacana, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur di dunia. Hipertensi masih menjadi permasalahan di Indonesia, jika tidak ditanggulangi dengan cepat akan dapat menimbulkan komplikasi penyakit lainnya dan hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan cara pengobatan tanpa obat (non farmakologis) yaitu dengan rebusan daun salam. Daun salam (syzygium polyanthum) merupakan salah satu dari jenis terapi herbal yang digunakan untuk berbagai penyakit salah satunya yaitu untuk menangani penyakit hipertensi.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun salam (Syzigium Polyanthum) terhadap lansia penderita hipertensi di UPT Puskesmas Gading rejo. Penelitian ini menggunakan metode quaisy eksperimen dan rancangan one grup pretest dan posttest. Populasi penelitian adalah penderita hipertensi di UPT Puskesmas Gading Rejo pada bulan Desember 2023. Jumlah sampel 27 responden dengan teknik metode purposive sampling. Analisa menggunakan uji Paired test pada tekanan darah sistolik dan diastolik. Hasil uji statistik dengan uji Paired test didapatkan bahwa nilai p-value 0,024. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian rebusan daun salam efektif untuk membantu penuruan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.