Hubungan Komunikasi SBAR Handover Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di RSUD - Handayani, Tuti; Hasanah, Nur; Wargiah, Wargiah (AKPER Dharma Wacana, 2024)
Komunikasi SBAR saat pelaksanaan handover masih dijumpai kurang disiplin. Komunikasi SBAR tidak dilengkapi dengan mendokumentasikan keadaan baru, namun mengikuti keadan lama. Sistematis pelayanan ke pasien tidak berkurang, namun dalam pencatatan di SBAR kurang update jika tidak dilakukan sistematis SBAR setiap overan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan penerapan komunikasi SBAR saat handover dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Demang Sepulau Raya Kabupaten Lampung Tengah tahun 2023. Jenis penelitian yang diguanakan adalah kuantitatif dengan design penelitian analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150Â perawat, dengan perhitungan sampel didapatkan sebanayk 60 perawat sebagai responden. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil analisa menggunakan uji statistic chi-square didapat p-value 0,000 (p <0,05), hal ini menunjukan bahwa ada hubungan penerapan komunikasi SBAR saat handover dengan kepuasan kerja perawat. Perawat diharapkan meningkatkan pelaksanaan dan penerapan komunikasi SBAR saat handover sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja perawat. Rumah Sakit dapat memberikan in house training penerapan komunikasi SBAR saat handover dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan