PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK MENDETEKSI PENIPUAN LOWONGAN PEKERJAAN - Hairu Dzikri, Muhammad; Rizal Setiawan, Iwan; Indrayana, Didik (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Banyak orang kini mencari pekerjaan melalui media sosial. Namun, tidak semua lowongan pekerjaan di media sosial itu benar. Banyak orang yang tidak bertanggung jawab memposting lowongan pekerjaan untuk tujuan penipuan atau keuntungan pribadi. Akibatnya pencari kerja tidak dapat memperoleh pekerjaan yang layak dan tertipu oleh orang-orang tertentu.Ada berbagai jenis penipuan di Internet. Perusahaan sering kali memalsukan informasi sumber daya manusia dan mempublikasikannya seolah-olah itu adalah informasi perusahaan, mempostingnya di Facebook, email, situs web, Google, dll. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada pendeteksian penipuan pada iklan lowongan kerja dengan menggunakan teknik algoritma Naive Bayes Dan hasil dari penelitian ini menghasilkan data bukan penipuan sebesar 106 data, dan penipuan sebesar 94 data, total akurasi keseluruhan sebesar 89%, Untuk label bukan penipuan menghasilkan precission sebesar 83%, recall sebesar 100%,dan f1-score sebesar 91%. Untuk label penipuan menghasilkan precission sebesar 100%, recall sebesar 76%, dan f1-score sebesar 86%.