PEMBUATAN PORTAL EDUKASI MASYARAKAT DI LINGKUNGAN DESA (STUDI KASUS: DESA TEGAL HARUM, DENPASAR BARAT, BALI) - Intan Anjelika, Dinda; Putu Krisna Juliharta, I Gede; Ita Paramitha, A.A Istri (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) ialah individu produktif dalam sebuah wilayah yang memiliki peran sebagai penggerak suatu organisasi baik itu dalam institusi maupun Perusahaan. Desa Tegal Harum merupakan salah satu desa yang berada di Kota Denpasar. Desa Tegal harum telah menerapkan teknologi untuk mendukung pelayanan masyarakat guna memudahkan aparat desa dan masyarakat dalam administrasi desa. Namun pada penerapannya Desa Tegal Harum mengalami kendala dalam pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi di lingkungan Desa Tegal Harum yaitu masyarakat Desa Tegal Harum mayoritas adalah pekerja dan pelajar sehingga tidak memiliki waktu untuk mengikuti program pelatihan dan sosialisasi yang telah dibuat pemerintah desa. Adapun solusi yang ditawarkan di dalam penelitian ini adalah pembuatan portal edukasi. Portal edukasi masyarakat adalah suatu platform atau situs website yang menyediakan akses dan informasi terkait kebutuhan masyarakat secara umum. Tujuan utama dari portal ini adalah menyediakan sumber daya ilmu yang bermanfaat, memfasilitasi akses mudah terhadap informasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu-isu sesuai kebutuhan masyarakat.