ANALISIS PENGGUNAAN E-SURAT DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN KLUNGKUNG MENGGUNAKAN METODE PIECES - Suartaya, Made; Putu Krisna Juliharta, I Gede; Agus Swastika, I Putu (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Klungkung merupakan organisasi pemerintah yang membawahi pembangunan dan penyelenggaraan bidang komunikasi dan informatika di Kabupaten Klungkung. Ini berfokus pada bidang yang berhubungan dengan teknologi seperti jaringan, telekomunikasi, dan pengkodean. Berasal dari permasalahan yang teridentifikasi di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Klungkung yaitu mengenai bagaimana kepuasan penggunaan e-surat, dan solusi apa yang dapat ditawarkan untuk menyelesaikan masalah tersebut tujuannya adalah untuk mengetahui tingkat keefektivitasan dari penggunaan e-surat tantangan apa saja yang dihadapi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Klungkung dalam mengimplementasikan sistem informasi e-surat, dan mendapatkan solusi dari permasalahan yang dihadapi dalam menggunakan e-surat di Diskominfo Kabupaten Klungkung. Metodologi yang digunakan adalah strategi kuantitatif yang menggabungkan analisis melalui penggunaan metode PIECES yang mencakup enam variabel, yaitu performance, Information and Data, Economic, Control and Security, Efficiency dan Service. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa keefektivitasan penggunaan e- surat di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Klungkung dengan metode tersebut mendapat nilai rata- rata 4 yang dikategorkani puas. Walaupun sudah efektif namun perlu adanya evaluasi lanjutan mengenai sistem tersebut agar memperoleh nilai kepuasan yang lebih tinggi baik dari tingkat kinerja, keakuratan, ekonomis, keamanan, efisien, dan pelayanannya.