PERANCANGAN SISTEM RESERVASI FISIOTERAPI UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS PELAYANAN KESEHATAN FISIOTERAPI IMAM BONJOL - Dwiyanti Gunaswari, Made; Satvika Iswari, Ni Made; Putu Krisna Juliharta, I Gede (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Pelayanan kesehatan yang mudah diakses memiliki dampak positif terhadap pemulihan serta kesejahteraan masyarakat. Salah satu bagian krusial dalam sistem pelayanan kesehatan ialah sistem reservasi. Dalam hal ini, reservasi mengacu pada prosedur pemesanan atau penjadwalan sesi fisioterapi oleh pasien yang membutuhkan perawatan. Fisioterapi Imam Bonjol merupakan salah satu klinik fisioterapi yang terletak di Jalan Imam Bonjol No. 128, Denpasar, Bali. Fisioterapi Imam Bonjol menggunakan landing page yang terintegrasi dengan WhatsApp untuk memberikan informasi dan memfasilitasi proses reservasi. Sistem reservasi ini dinilai belum optimal dikarenakan memakan waktu yang cukup lama dan dapat menjadi kendala, terutama bagi pasien dengan kondisi kesehatan yang serius. Dengan diusulkannya “Perancangan Sistem Reservasi Fisioterapi untuk Meningkatkan Aksesibilitas Pelayanan Kesehatan Fisioterapi Imam Bonjol”, diharapkan dapat membantu pasien dalam melakukan reservasi, melihat jadwal praktek fisioterapis, memberikan notifikasi pengingat waktu pemeriksaan, dan dapat membantu Fisioterapi Imam Bonjol dalam meningkatkan aksesibilitas pelayanan kesehatan. Rancangan sistem ini telah dirancang menggunakan metode Prototype dan melalui beberapa tahapan perancangan, seperti Flowmap Diagram, Unified Modeling Language (UML), Entity Relationship Diagram (ERD) serta telah diimplementasikan kedalam Hypertext Markup Language (HTML) dan Cascading Style Sheet (CSS). Hasil dari rancangan sistem telah diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan rata-rata skor SUS 72,8 yang menunjukkan kategori “Good”, Grade C, dan Acceptable.Sistem Reservasi, Fisioterapi, Pelayanan Kesehatan, Prototype, System Usability Scale