SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN DI PEGADAIAN SYARIAH CABANG ENDE BERBASIS WEB - Isnaini, Isnaini; D. Da Yen Khwuta, Yoseph; Yoseph Bhae, Benediktus (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Pegadaian Syariah Cabang Ende adalah lembaga keuangan non-bank di Indonesia yang beroperasi sesuai pada prinsip-prinsip syariat Islam, dan menghindari unsur bunga (riba). Saat ini, pencatatan pembayaran di Pegadaian Syariah Cabang Ende masih dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, lambatnya proses transaksi, dan kurangnya transparansi. Kesalahan dalam pencatatan dapat menyebabkan ketidakakuratan data pembayaran yang akhirnya mempengaruhi laporan keuangan dan kepercayaan pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, membangun sistem informasi berbasis web dalam proses pencatatan pembayaran di Pegadaian Syariah Cabang Ende menjadi solusi yang efektif. Sistem ini memungkinkan integrasi data yang lebih baik, akses real-time, serta kemudahan dalam monitoring dan pelaporan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Waterfall. Hasil yang diharapkan adalah dengan Sistem Informasi Pembayaran Berbasis web dapat meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses transaksi, meningkatkan transparansi, serta memperkuat kepercayaan pelanggan terhadap Pegadaian Syariah Cabang Ende