SISTEM INFORMASI PENGELOLAHAN DATA ANAK PADA PANTI ASUHANBERBASIS WEB (STUDI KASUS PANTI ALMA ENDE) - Nurdin Ibrahim, Iam; Adelvin Londa, Maria; Radja, Melky (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Di era perkembangan teknologi yang semakin maju,pengguna teknologi informasi dan sistem informasi menjadi peluang untuk mempermudah pekerjaan dan meningkatkan efesiensi. Seperti halnya panti asuhan yang memanfaatkan teknologi informasi berbasis web untuk mengelola data-data dan informasi, membantu dalam kegiatan administrasi dan layanan kesejahteraan sosial bagi anak-anak terlantar dan peyandang disablitas. Yayasan Bhakti Luhur Cabang Ende , yang mendirikan Panti Asuhan Alma untuk anak-anak disablitas sejak 28 Oktober 2009, mengalami kesulitan dalam pengelolaan data administrasi yang semakin meningkat setiap tahun. Panti masih menggunakan Microsoft Excel untuk mengelola data, yang menyebabkan inefisiensi dalam pencarian dan pengelolaan data. Berdasarkan permasalahan ini, penulis membangun sistem informasi berbasis web untuk mempermudah proses pengelolaan data di Panti Asuhan Bhakti Luhur Cabang Ende, dengan harapan dapat meningkatkan pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan serta data panti. Metode yang pengambalian keputusan dan pengelolaan keuangan serta data-data panti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, dengan perangkat lunak MySQL,PHP,Sublime Text, dan HTML Sebagai media peyimpanan dan pembuatan interface