SISTEM INFORMASI BIMBINGAN SKRIPSI BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS PRODI SISTEM INFORMASI) - Imakulata Weu, Maria; Adelvin Londa, Maria; Mude, Anastasia (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Program Studi Sistem Informasi adalah salah satu Program Studi yang berada di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Flores. Proses bimbingan skripsi dilakukan secara tatap muka antara dosen dan mahasiswa bimbingan, sering kali banyak kendala dalam proses bimbingan skripsi salah satunya adalah kesibukan bapak ibu dosen sehingga proses bimbingan tidak teratur atau tidak terjadwal dengan baik. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka dirancang sebuah Sistem Informasi Bimbingan Skripsi berbasis Website. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bimbingan skripsi pada Program Studi Sistem Informasi.Sistem ini dibangun menggunakan beberapa perangkat lunak yaitu; web server XAMPP, database MYSQL, dan Draw IO dan juga dengan menggunakan bahasa pemograman berupa HTML, PHP dan CSS. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing. Fitur utama dari sistem ini meliputi pembagian dosen pembimbing, informasi dosen pembimbing, pegajuan judul untuk mahasiswa dan juga presensi bimbingan dosen pembimbing utama dan pendamping serta laporan akhir bimbingan. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan RAD (Rappid Applications Development) dengan tahapan perancangan kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi proses bimbingan skripsi, dan mempermudah komunikasi antara mahasiswa dan dosen. sehingga proses bimbingan skripsi