RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH DASAR KATOLIK ANARANDA BERBASIS WEB - Paulina Asi, Maria Laurensia; Adelvin Londa, Maria; Mude, Anastasia (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Peneliti melakukan penelitian di Sekolah Dasar Katolik Anaranda dengan judul rancang bangun sistem informasi akademik Sekolah Dasar Katolik Anaranda berbasis web. Peneliti bertujuan untuk membantu sistem akademik SDK Anaranda, dikarenakan sistem akademik di SDK Anaranda yang masih manual yaitu menggunakan buku besar sehingga data guru/pegawai, data siswa, data kelas dan lainya masih belum teratur dengan rapi. Metode penelitian yang digunakan yaitu melakukan observasi atau pengamatan, selain observasi peneliti juga melakukan wawancara terhadap guru-guru di SDK Anaranda dan mengumpulkan data-data berupa hasil wawancara dan dokumentasi, selain metode penelitian, dalam penelitian ini metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode agile dengan mengikuti tahapan-tahapan yang ada di dalamnya. Sedangkan metode penguji perangkat lunak menggunakan metode black box testing. Setelah melakukan penelitian maka di temukan masalah-masalah, yaitu pengolahaan data siswa yang masih menggunakan buku besar, sehingga pada saat mencari data siswa masih menggunakan waktu yang lama dan bisa saja data tersebut hilang