RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DIGITAL (STUDI KASUS: PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI) - Rani Kariam, Astuti; Jago Tute, Kristianus; Radja, Melky (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Perkembangan di era globalisasi saat ini menyebabkan teknologi informasi menjadi kebutuhan yang sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Sistem informasi manajemen (SIM) merupakan hasil pengembangan teknologi yang membantu perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasional dengan cepat dan tepat. Dalam konteks ini, Program Studi Sistem Informasi di Universitas Flores menghadapi masalah dalam pengelolaan arsip yang masih bersifat konvensional, sehingga sering mengalami kesulitan dalam pencarian kembali dokumen, kehilangan dokumen penting, dan proses legalisir arsip yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen kearsipan digital untuk Program Studi Sistem Informasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, coding dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode black box.Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan keamanan dalam pengelolaan arsip di Program Studi Sistem Informasi. Implementasi sistem informasi kearsipan digital ini akan mempermudah proses pengarsipan dokumen, pencarian, pendistribusian, dan legalisir arsip secara cepat dan tepat, serta memberikan manfaat kecepatan, kemudahan, dan efisiensi dalam pengelolaan arsip