DEVELOPMENT OF A VERSATILE SLIER THAT HAS THREE VARIETIES OF SPEED BASED ON ANDROID USING ARDUINO TYPE R3 AS MICROCONTROLLER - Alfandi Siregar, Fauzi; Dedikarni (UIR PRESS, 2024)
ABSTRAK Di Pekanbaru saat ini banyak dijumpai Industri rumahan yang pada umumnya masih menggunakan sistem manual dengan menggunakan pisau dan membutuhkan banyak tenaga kerja,sehingga tidaklah efesien maka dari itu perlu alat yang lebih efektif untuk menyelesaikan masalah pada industri rumahan tersebut. Hasil dari produksi manual tersebut memiliki rata-rata 20kg/hari, namun bagi Industri rumahan ini kurang efektif karena memakan waktu dan tenaga yang lebih banyak. Di penggembangan alat ini menggunakan varian tiga kecepatan yang dapat diatur menggunakan sistem bluetooth yang bisa dihubungkan ke android, untuk mata pisau menggunakan variasi 4 mata pisau dan menambahkan batrai aki 12V agar bisa digunakan pada saat listrik tidak menyala, pada pegembangan ini peneliti juga menambahkan kerangka untuk alat penggiris serbaguna ini agar lebih mudah untuk dipindahkan. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa alat pengiris ini dapat direkomendasikan untuk industri kecil hingga menengah dan juga dapat membantu para wirausaha meningkatkan hasil produksi yang dahulunya menghasilkan 20kg/hari sementara pada penelitian kali ini hasil produksi bisa menghasilkan 111kg/hari, serta menimalisir kecelakaan kerja yang ditimbulkan akibat human error.