STATIC COMPRESSIVE CHARACTERISTICS ON THE OUTOF-PLANE OF HONEYCOMB STRUCTURE WITH HEXAGONAL SIZE VARIATIONS - M Yusuf R Siahaan; Rakhmad Arief Siregar; Faisal Amri Tanjung (UIR PRESS, 2024)
Implementasi honeycomb bahan aluminium saat ini sangat tinggi kebutuhannya pada industri manufaktur yang diaplikasikan di bidang konstruksi, penerbangan, kapal laut, automotive, transportasi, dan furniture. Keunggulan panel honeycomb bahan aluminium adalah material logam yang ringan, tahan korosi, peredam getaran, dan tahan lembab. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental pada 3 variasi geometri hexagonal cell honeycomb terhadap bidang luar dengan pengujian tekan statik Universal Testing Machine (UTM). Dampak variasi geometri hexagonal cell honeycomb mengungkapkan terjadinya peningkatan nilai kemampuan menerima beban secara signifikan sebesar 44 % model hexagonal cell 2 mm dan lonjakan sebesar 15% model hexagonal cell 4 mm. Geometri hexagonal cell 2 mm dan 4 mm berurutan menunjukkan konstribusi positif terhadap kemampuan menerima beban statik sebesar 39,9 kN dan 30,6 kN. Dampak peningkatan nilai beban secara signifikan didekati melalui persamaan linier y = -6x + 44,333.