Nilai-Nilai Multikultural Pelajaran Al-Qur’an Hadis Madrasah Aliyah Pesantren Darul Falah Indonesia Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Harahap, Aziddin; Gulo, Nur'Ainun (LPPPI Publishing, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan metode deskritif analisis yang datanya diperoleh melalui penelitian literer. Penelitian literer sumber datanya adalah materi Kompetensi Dasar Al-Qur’an Hadis Madrasah Aliyah pada Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor: 2676 Tahun 2013 Tentang Kurikulum 2013, serta buku-buku yang berkaitan dengan pendidikan. Di samping itu pendekatan yang digunakan adalah pendekatan silang (cross-sectional). Untuk mengolah data penulis menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan diambil dari analisis data berupa temuan karakteristik nilai-nilai pendidikan multikultural dalam pendidikan Islam yang dilakukan secara sistematis dan obyektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam materi Kompetensi Dasar Al-Qur’an Hadis Madrasah Aliyah pada Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor: 2676 Tahun 2013 Tentang Kurikulum 2013, terkandung nilai-nilai pendidikan multikultural, yaitu Nilai Demokrasi, Nilai Humanisme atau Kemanusiaan (humanisme), Nilai Pluralisme, Nilai Keadilan (al-‘Adalah), Nilai Kesamaan (as-Sawiyah), Nilai Kebebasan atau kemerdekaan (al-Hurriyah), Nilai Toleransi (Tasaamuh), Nilai Silaturrahim.