Penerapan Budaya 5S Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Karakter Siswa di SMA Negeri 3 Torgamba - Nurojiyah, Siti (LPPPI Publishing, 2024)
Sekolah menjadi salah satu tempat bagi siswa dalam mengembangkan dirinya serta menggali berbagai pengetahuan termasuk dalam mengembangkan pendidikan karakternya. Pengembangan karakter siswa salah satunya yang dilaksanakan di SMA Negeri 3 Torgamba melalui penerapan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun). Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan budaya 5S di SMA Negeri 3 Torgamba yang dilakukan melalui perencanaan yang matang, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi sebagai upaya pengembangan pendidikan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang dilaksanakankan pengumpulan datanya melalui wawancara dan observasi serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun) sebagai upaya pengembangan pendidikan karakter siswa di SMA Negeri 3 Torgamba dapat berjalan dengan baik dan berhasil mengembangkan pendidikan karakternya yang dapat dilihat dari keseharian siswa di lingkungan sekolah maupun diluar sekolah.