Keterampilan Kepemimpinan Lembaga Pendidikan Dasar - Ramud, Faujiah (LPPPI Publishing, 2024)
Kepemimpian seseorang di suatu sekolah merupakan pondasi dasar untuk mengharmoniskan sumber daya yang dimiliki baik bersumber dalam sekolah maupun di luar sekolah, kepala sekolah dituntu memiliki keterampilan kepemimpinan. Kemajemukan sumber daya dan karakter yang bersumber dari dalam sekolah dan luar sekolah merupakan keunikan tersendiri sehingga kepala sekolah dituntut untuk mampu mengenali dan menyahuti kebutuhan pemerintah, yayasan, staf pendidik, peserta didik, wali murid dan lingkungan. Kepala sekolah memiliki peran sebagai pemimpin organisasi, menentukan arah tujuan organisasi sehingga pemimpin dituntut melakukan penerapan manajemen dan menguasai ilmu lainnya. Pembekalan kemajemukan disiplin ilmu dan mengikuti pelatihan kepemimpinan melahirkan keterampilan kepemimpinan (Ability Leadearship). Dengan keterampilan kepemimpinan tersebut menimbulkan ketajaman menganalisa persoalan, kecakapan berfikir dan dapat mengambil solusi atau keputasan.