Pengaruh Kemandirian dan Efektivitas Knowledge Manajemen Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP Swasta Kota Medan - Dharmika, Ida Bagus; Chandra, Alexander; Ariani, Adriana Venny; Sudarmawan, Lilik; Erny, Erny (LPPPI Publishing, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan efektivitas knowledge terhadap prestasi belajar siswa SMP Swasta di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar (X1) dan efektivitas knowledge (X2), terhadap prestasi belajar (Y). Dalam penelitian ini penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 219 responden. Penelitian ini menggunakan data primer, data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada reponden melalui google forms. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemandirian belajar (X1) berpengaruh positif terhadap prestasi belajar (Y) siswa SMP Swasta di Kota Medan. Efektivitas knowledge (X2) berpengaruh positif terhadap prestasi belajar (Y) siswa SMP Swasta di Kota Medan. Kemandirian belajar (X1) dan efektivitas knowledge (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar (Y) siswa SMP Swasta di Kota Medan. Persamaan regresi pada penelitian ini adalah sebagai berikut : ?1,2 = 20,610 + 0,251X1 + 0,584X2. Berdasarkan hasil tersebut maka untuk mengoptimalkan prestasi belajar siswa maka perlu kebijakan maupun regulasi untuk meningkatkan kemandirian belajar dan efektivitas knowledge.