Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Dan Rasa Ingin Tahu Siswa Pada Pembelajaran Open Ended di SMP Negeri 1 Naman Teran - Sembiring, Susanty Br; Hasratuddin, Hasratuddin (LPPPI Publishing, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diberi pembelajaran open ended lebih baik dari pembelajaran biasa. Penelitian eksperimen ialah salah satu penelitian kuantitatif dimana peneliti memanipulasi satu atau lebih variable bebas, mengontrol variabel lain yang relevan, dan mengamati efek dari manipulasi pada variabel terikat. Murid dalam penelitian ini ialah murid kelas VII – 1 (kelas eksperimen) yang berjumlah 22 murid dan VII–2 (kelas kontrol) yang berjumlah 23 murid. Lembar tes kemampuan berpikir digunakan untuk mengumpulkan data. Tes kemampuan berpikir kreatif dilaksanakan dua kali ialah sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan pendekatan open ended yang sering disebut dengan PreTest dan PostTest. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan open ended lebih baik dari pembelajaran biasa terhadap berpikir kreatif siswa dan rasa ingin tahu siswa, Kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu secara simultan terhadap model open ended ialah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 152,126 > Ftabel 3,49, sehingga terdapat perbedaan dan lebih baik kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu secara simultan terhadap model open ended. Selain itu pada uji hipotesis dilihat bahwa nilai signifikansi sebesar 0,119 yang berarti nilai tersebut lebih besar dari 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan antara kemampuan berpikir kreatif siswa dan rasa ingin tahu siswa dengan menggunakan model pembelajaran open ended dan kemampuan berpikir kreatif siswa dan rasa ingin tahu siswa menggunakan model pembelajaran biasa.