Strategi Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Melalui Implementasi Manajemen Kelas Pada Jenjang Madrasah Aliyah - Dendodi, Dendodi; Nurdiana, Nurdiana; Astuti, Yayuk Dwi; Annisa, Annisa; Sriati, Sriati (LPPPI Publishing, 2024)
Pembelajaran yang efektif merupakan pembelajaran yang ketika dilaksanakan dapat mencapai tujuan yang telah direncanakan sesuai dengan standar mutu pendidikan yang ditetapkan. Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat banyak tantangan yang dihadapi dalam penerapan pembelajaran yang efektif di berbagai institusi pendidikan. Beberapa tantangan tersebut meliputi kurangnya keterlibatan siswa, masalah disiplin, keterbatasan sumber daya, serta variasi dalam kemampuan dan kebutuhan siswa yang belum sepenuhnya terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi peningkatan efektivitas pembelajaran melalui implementasi manajemen kelas di lingkungan pendidikan. Hal ini dikarenakan peran manajemen kelas kurang diperhatikan oleh para pendidik, sehingga lingkungan pembelajaran yang digunakan untuk melaksanakan pembelajaran menjadi kurang kondusif. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif, yang mana data dikumpulkan melalui wawancara para pendidik dan studi literatur. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi strategi konkret yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen kelas yang efektif dapat mengoptimalkan interaksi antara guru dan siswa, memfasilitasi pembelajaran yang terstruktur, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Berdasarkan hal ini, ada beberapa strategi praktis untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, termasuk penggunaan aturan kelas yang jelas, pemberian umpan balik yang terarah, pemanfaatan teknologi sebagai alat bantu pembelajaran, dan pengelolaan konflik dengan baik. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan panduan yang berguna bagi para pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui manajemen kelas yang efektif.