Pelaksanaan Administrasi Kepegawaian di SMP Negeri 44 Palembang - Nurhayatin, Nurhayatin; Setyaningsih, Kris; Rohman, Asep (LPPPI Publishing, 2024)
Artikel ini berjudul “Pelaksanaan Administrasi Kepegawaian di SMP Negeri 44 Palembang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan administrasi kepegawaian di SMP Negeri 44 Palembang, dan untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pelaksanaan administrasi kepegawaian di SMP Negeri 44 palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitain kualitatif dan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 44 Palembang. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, kepala tata usaha, guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan abservasi, wawancara dan dokumntasi, sumber data diperoleh dari informan kunci yakni kepala tata usaha dan informan pendukung yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan administrasi kepegawaian di SMP Negeri 44 Palembang sudah berjalan dengan baik karena hal ini dilihat dari segi waktu yang dilaksanakan lebih efektif dan efisien jika menerapkan, komunikasi antara pemimpin dan karyawan sangat diperlukan untuk mencapai tujuan dan Lembaga, koordisi adalah proses mengintegrasikan (memadukan) menyingkronisasikan dan menyedehanakan pelaksanaan tugas yang terpisah-pisah secara terus menerus untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien, motivasi adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh atasan atau pimpinan terhadap bawahnya agar bekerja dengan baik dan semangat melakukan tugas dan tanggung jawab, pengarahan yang baik bukanlah suatu bentuk kedikatatoran. Peran pekerja mengharapkan dapat diberikan informasi-informasi yang diperlukan mengenai jumlah, kualitas dan batas kebiasaan berpengaruh pada semua bentuk pengarahan.