Analisis Butir Soal pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V SDN 3 Tanjung Pura - Ayu, Desty; Realita, Realita (LPPPI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas soal ujian semester genap mata pelajaran PAI kelas 5 di SDN 3 Tanjung Pura dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dilakukan dengan teknik dokumentasi berupa dokumen 51 lembar jawaban peserta didik dan instrumen soal yang berjumlah 40 soal yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Soal ujian semester genap mata pelajaran PAI dianalisis dengan menggunakan bantuan software anates versi 4. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 butir soal berkualitas sangat baik, 6 butir soal berkualitas baik, 7 butir soal berkualitas kurang baik, dan 5 butir soal dengan kualitas tidak baik. Berdasarkan validitas soal menunjukkan bahwa instrumen soal termasuk kategori cukup. Sehingga dinyatakan cukup valid. Hal ini dibuktikan dengan indeks validitas sebesar 0,52 yang termasuk kategori cukup. Berdasarkan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen soal termasuk kategori tinggi dan instrumen dinyatakan reliabel. Hal ini dibuktikan dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,69 yang termasuk kategori tinggi.