Pengembangan Keterampilan Kolaboratif Siswa Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi di Kelas 6 SD Bukit Aksara - Hidayat, Danny Lutvi; Fajriyah, Khusnul; Warsiti, Bernadeta; P, Agnita Siska (LPPPI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pembelajaran diferensiasi terhadap keterampilan kolaboratif dan kreativitas siswa kelas 6 di SD Bukit Aksara. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana pendekatan pembelajaran yang beragam dapat meningkatkan interaksi sosial dan pemahaman konsep sains siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus dengan fokus utama pada observasi langsung dan pengamatan partisipatif. Observasi dilakukan selama sesi pembelajaran diferensiasi untuk menganalisis interaksi antar siswa, respons terhadap materi, serta strategi yang digunakan guru dalam memfasilitasi pembelajaran. Peneliti terlibat aktif dalam lingkungan pembelajaran untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika kelas. Catatan lapangan dan jurnal refleksi digunakan sebagai alat untuk merekam dan menginterpretasikan data. Hasil penelitian mengungkap adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan kolaboratif dan kemampuan berbagi ide di antara siswa. Selain itu, observasi juga menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dalam menyelesaikan tugas kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran diferensiasi memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan kolaboratif dan kreativitas siswa kelas 6 di SD Bukit Aksara pada pelajaran IPAS. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi strategi diferensiasi dalam kurikulum pendidikan dasar untuk mendukung perkembangan holistik siswa.