ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN OBAT DI INSTALASI FARMASI BLUD RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN KONAWE TAHUN 2022 - Mulyanti; La Ode Liaumin Azim; I Made Christian Binekada (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2023)
Pelayanan kefarmasian merupakan pelayanan yang secara langsung diberikan kepada pasien dan bertanggung jawab dalam pengobatan pasien, sehingga diharapkan rumah sakit dapat memberikan pelayanan kefarmasiandalam hal ini manajemen pengelolaan obat yang optimal untuk mencapai hasil yang pasti dan dapat meningkatkan kualitas kehidupan pasien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang yaitu direktur rumah sakit, kepala instalasi farmasi, kepala gudang obat, mutu pelayanan, kasie perencanaan dan korordinator rawat inap. Data diperoleh berdasarkan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian didapatkan bahwa penyebab obat-obat kadaluwarsa di rumah sakit Kabupaten Konawe adalah karena pengelolaan obat yang belum maksimal yaitu pada metode perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusia, dan pencatatan dan pelaporan. Pengelolaan obat yang kurang efektif terutama pada tahap perencanaan, pencatatan dan pelaporan, di mana metode perencanaan yang digunakan belum akurat karena hanya menggunakan metode konsumsi sehingga terjadi obat expired date, Tahap pengadaan obat ada yang tidak tepat waktu dikarenakan masalah pengiriman. Tahap penyimpanan obat sudah dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku hanya saja dari segi keamanan masih kurang karena ruangan terlalu kecil. Tahap pendistribusian obat masih terjadi kendala seperti belum ada SIM RS untuk mengetahui sisa stok di unit perawatan. Tahap pencatatan dan pelaporan masih menggunakan sistem manual sehingga terjadi kesalahn dalam melakukan pencatatan yang mengakibatkan terjadinya expired date. Oleh karena itu, perlu adanya koordinasi perencanaan kebutuhan yang baik antara instalasi farmasi dan user juga keterlibatan pihak Komite Farmasi Terapi (KFT) sehingga meningkatkan akurasi perencanaan obat selain itu, perlu dilakukan evaluasi formularium rumah sakit secara rutin sebagai acuan para dokter dalam menulis resep.