MEMAHAMI INTERLEUKIN 1 BETA SEBAGAI SITOKIN PROINFLAMASI - Andi Ita Maghfirah; Tenri Esa; Uleng Bahrun (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2023)
Interleukin-1 (IL-1) awalnya dijelaskan pada tahun 1940an sebagai protein pemicu demam yang dilepaskan oleh leukosit yang diaktifkan. Pada waktu itu disebut “pirexin” atau “pyrogen endogen”. Interleukin-1 adalah sebuah sitokin inflamasi yang dianggap memiliki beragam fungsi fisiologis dan signifikansi patologis dan memainkan peran penting dalam kesehatan dan penyakit. Studi awal ini dengan hati-hati mencirikan fungsi interleukin 1 yang masih sangat penting dibahas pada masa sekarang setelah >40 tahun kesimpulan mereka yang menggambarkan fungsi biologis utama dari sitokin IL-1β ini. Oleh sebab itu, makalah ini menjelaskan mengenai IL-1β, bagaimana perannya dalam proses inflamasi, dan apa aplikasi klinis terhadap sitokin ini.