HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN BALITA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUMIWONOREJO - Ibrahim, Nur Susan Iriyanti; Toyibah, Siti; Kanang, Bau (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2023)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat dengan dukungan teknis dari petugas kesehatan yang sasarannya adalah seluruh masyarakat. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap kunjungan balita di posyandu wilayah kerja Puskesmas Bumiwonorejo. Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling, didapatkan 70 responden selama penelitian berlangsung sesuai kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer program Microsoft exel dan program statistic (SPSS) versi 26.0. Analisa data mencakup Analisa univariat setiap variable yang diteliti dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Chi-Square (p<0,05) untuk mengetahui hubungan antara variable. Hasil analisis bivariat didapatkan tidak ada hubungannya antara pengetahuan ibu balita dengan kunjungan balita ke posyandu (p-value > 0.05), tidak terdapat hubungan antara sikap ibu dengan kunjungan balita ke posyandu (p-value > 0.05), Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan balita ke posyandu (p-value < 0,05 yaitu 0,042). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan balita ke Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Bumiwonorejo kabupaten Nabire Provinsi Papua Tengah.