HUBUNGAN KADAR NITRIC OXIDE (NO) DENGAN TINGKAT SEVERITAS DAN LUARAN KLINIS STROKE ISKEMIK AKUT YANG DIUKUR DENGAN NIHSS DAN mRS - Akbar, Muhammad; Wiyasih Widhoretno Eka Puspita; Andi Kurnia Bintang; Gita Vita Soraya; Mimi Lotisna; Ashari Bahar (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2024)
Menurut WHO pada tahun 2021, stroke merupakan masalah kesehatan global yang signifikan dan menjadi penyebab utama kematian dan kecacatan. Perkiraan beban stroke Global Burden of Disease (GBD) tahun 2019 terbaru menunjukkan bahwa stroke masih menjadi penyebab kematian kedua dan penyebab kecacatan terbesar ketiga (seperti yang dinyatakan dalam Disability-Adjusted Life-Years-DALYs) di dunia. Terdapat berbagai faktor yang berkontribusi pada kejadian seluler yang menyebabkan kematian neuron iskemik, salah satu faktor fundamentalnya adalah Nitric oxide (NO) yang menginduksi eksitoksitas. Nitric oxide (NO), gas umum di alam, yang sering dianggap sebagai gas beracun, karena hubungannya yang erat dengan proses patologis banyak penyakit, terutama dalam pengaturan aliran darah dan peradangan sel. Namun, beberapa tahun terakhir telah terjadi peningkatan minat bahwa NO memainkan peran signifikan dan positif dalam stroke sebagai molekul sinyal gas esensial. Studi ini bertujuan untuk membuktikan korelasi antara kadar Nitric Oxide (NO) serum dengan severitas dan luaran klinis pada pasien stroke iskemik akut. Penelitian ini merupakan studi cross sectional yang dilakukan pada bulan November 2023-Januari 2024 terhadap 75 pasien stroke iskemik akut di RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar dan rumah sakit jejaring lainnya. Kadar Nitric Oxide (NO) serum diperiksa menggunakan prinsip ELISA. Severitas stroke dinilai dengan National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) pada saat admisi onset hari ke-1 hingga ke-7 dan luaran klinis dinilai dengan modified Rankin Scale (mRS) pada onset hari ke-30. Uji Mann Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan kadar Nitric Oxide (NO) serum pada kelompok severitas (ringan dan sedang) dan kelompok luaran klinis (baik dan buruk). Uji korelasi Spearman didapatkan korelasi kadar Nitric Oxide (NO) serum dengan severitas (p=0.434, r= -0.092) dan luaran klinis (p= 0.038, r= -0.240). Tidak terdapat hubungan antara kadar Nitric Oxide (NO) serum dengan severitas, namun terdapat hubungan yang signifikan dengan korelasi negatif antara Nitric Oxide (NO) serum dengan luaran klinis pasien stroke iskemik akut. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai hubungan kadar Nitric Oxide (NO) serum dengan severitas dan luaran klinis pada pasien stroke iskemik akut pada berbagai senter di Indonesia.