PENINGKATAN KOMPETENSI BIDAN DALAM ALUR RUJUKAN KEGAWATDARURATAN OBSTETRI MELALUI MODUL SIAGA BENCANA DI DAERAH RAWAN BENCANA KOTA PALU - Djemi; Muljo Hadi Sungkono; Sunarjo (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2024)
Kota Palu merupakan wilayah yang berisiko terjadi bencana karena terletak di sesar Koro. Pada tahun 2018 terjadi bencana yang sangat besar yaitu gempa bumi, tsunami dan likuifaksi, yang menimbulkan banyak korban jiwa termasuk ibu kondisi hamil, bersalin atau melahirkan. Korban ibu hamil yang meninggal di Kota Palu sebanyak 10 orang, dengan kerusakan sarana prasarana kesehatan yang menurunkan kemampuan rujukan sebesar 40%. Bidan sebagai ujung tombak dalam pelayanan kesehatan reproduksi siaga bencana belum memiliki kompetensi yang bagus dalam memberikan asuhan. Di era industri 4.0 perlu sarana pendidikan yang berbasis digital yang dapat menjangkau bidan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji coba modul pelatihan siaga bencana untuk peningkatan kompetensi bidan dalam alur rujukan kegawatdaruratan obstetri pada siaga bencana. Penelitian ini menggunakan 2 tahap yaitu, tahap I penelitian deskriptif dengan menggunakan studi literature focus group discussion, survei untuk menyusun modul baru yang akan di uji cobakan pada penelitian tahap II yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan non equivalent control group design. Responden Penelitian tahap I pada Direktur RS, Kepala Puskesmas, bidan kordinator, dokter puskesmas dan dokter obgin. Sedangkan pada tahap kedua masing-masing kelompok berjumlah 52 responden. Analisa data menggunakan uji Mann-Whitney dan uji regresi logistik. Uji Mann Whitney mendapatkan hasil ada perbedaan yang signifikan post test kelompok kontrol dan kelompok perlakuan pemberian modul siaga bencana kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan (p=<0,001), sikap (p=<0,001) dan keterampilan (p=<0,001). Uji regresi logistik didapatkan nilai odds ratio 50,97 yaitu keterampilan yang bagus akan memiliki ketepatan merujuk 50,97 kalinya dibandingkan keterampilan kurang. Modul siaga bencana kesehatan reproduksi dalam bentuk video animasi dapat meningkatkan kompetensi bidan dalam era digital 4.0. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan oleh para pemangku kepentingan dalam pengambilan kebijakan tentang manajemen siaga bencana bidan reproduksi.