ANALISIS HUBUNGAN RESPON TIME, KETERAMPILAN PERAWAT, DAN PROSEDUR PELAYANAN INSTALASI GAWAT DARURAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KENDARI - Veriasari Rangga Massora; I Made Christian Binekada; Wa Ode Salma (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2024)
ABSTRAK Respon time merupakan kecepatan dalam penanganan pasien oleh perawat ≤ 5 menit saat tibanya pasien di unit gawat darurat. Respon time dengan penanganan kecepatan yang sudah berstandar dapat menjadi proses pelayanan yang baik di IGD, sehingga pasien dapat merasakan kepuasan dari pelayanan keperawatan. Selain itu, keterampilan perawat yang baik dan prosedur pelayanan yang mudah juga faktor yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien di IGD RS. Bhayangkara Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan respon time, keterampilan perawat dan prosedur pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien di IGD RS. Bhayangkara Kendari. Desain penelitian menggunakan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel pasien yang datang ke IGD RS. Bhayangkara Kendari sebanyak 367 responden. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi respon time perawat dan lembar kuesioner untuk menilai keterampilan perawat, prosedur pelayanan dan tingkat kepuasan pasien. Hasil penelitian menggunakan uji chi square diperoleh hasil nilai p-value < α = 0,05, menunjukkan bahwa ada hubungan antara respon time, keterampilan perawat, dan prosedur pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien di IGD RS. Bhayangkara Kendari. Berdasarkan penelitian ini, maka disarankan kepada rumah sakit untuk lebih meningkatkan respon time, keterampilan perawat, dan prosedur pelayanan dalam melakukan tindakan pelayanan untuk meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit, sehingga tingkat kepuasan pasien menajdi lebih baik lagi. ABSTRACT Response time is the speed in handling patients by nurses within ≤ 5 minutes when the patient arrives at the Emergency Room (ER). Response time with standard speed handling can be a good service process in the ER so that the patients can feel satisfaction from nursing services. In addition, good nursing skills and easy service procedures are also factors related to the level of patient satisfaction in the ER at Bhayangkara Hospital Kendari. This study aimed to determine the relationship between response time, nursing skills, and service procedures toward the patient satisfaction level in the ER at Bhayangkara Hospital Kendari. The research design used a cross-sectional method. The sampling technique in this study used purposive sampling with a sample of 367 patients who came to the ER at Bhayangkara Hospital Kendari. The instruments used were nurse response time observation sheets and questionnaire sheets to assess nurse skills, service procedures, and patient satisfaction levels. The results of the study by using a chi-square test showed a p-value < α = 0.05, indicating that there was a relationship between response time, nurse skills, and service procedures toward the patient satisfaction level in the ER at Bhayangkara Hospital Kendari. Based on this study, it is recommended for hospitals to further improve response time, nursing skills, and service procedures in carrying out service actions to improve the quality of hospital services so that the level of patient satisfaction becomes even better.