GAMBARAN PELAKSANAAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM) PADA PELAYANAN KESEHATAN USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS OEPOI KOTA KUPANG - Delprison Ndula Ratu; Domnirsep O. Dodo; Yudhisinta Missa; Serlie K. A. Littik (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2024)
ABSTRAK Pelayanan kesehatan usia produktif adalah pelayanan skrining kesehatan bagi usia 15-59 tahun dan mendapatkan pelayanan sesuai standar, minimal dilakukan 1 tahun sekali dengan target capaian harus 100% setiap tahunnya. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Kupang, puskesmas yang telah melaksanakan SPM pelayanan kesehatan usia produktif dengan capaian paling terendah adalah Puskesmas Oepoi dengan persentase 8,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan SPM pada pelayanan kesehatan usia produktif di Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif, jumlah informan sebanyak 5 orang menggunakan teknik indepth interview. Hasil penelitian menunjukan bahwa unsur input, pada aspek man, pengetahuan sudah baik, lama kerja tidak berpengaruh, usia sangat berpengaruh, dan ketersediaan SDM sudah memenuhi standar, terkadang tenaga gizi dan bidan masih jarang terlibat. Pendanaan (money) belum mencukupi, material sudah mencukupi, sarana dan prasarana (machine) sudah memadai, dalam pelaksanaan di lapangan sering ditemui seperti tidak tersedianya meja dan kursi, Method atau metode pelayanan yang diberikan sudah baik dan penerapannya sesuai SOP, market atausasaran sudah sesuai, namun masih terdapat kendala yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dan masyarakat yang mengikuti pelayanan tidak membawa identitas diri. Untuk unsur proces, pada tahap perencanaan dilakukan oleh dinas kesehatan, pengorganisasian berupa pembagian kerja dan koordinasi antara petugas kesehatan berjalan dengan baik, tetapi koordinasi ke instansi masih terdapat kendala, Pelaksanaan sudah berjalan dengan baik, namun ketika pelayanan dilaksanakan secara bersamaan akan terjadi kekurangan tenaga kesehatan saat pelayanan dalam gedung. Pengawasan berupa pencatatan dan pelaporan sudah berjalan dengan baik, monitoring dan evaluasi juga sudah berjalan dengan baik. Untuk unsur output, belum mencapai target renstra dinas kesehatan yaitu 25%. ABSTRACT Productive age health services are health screening services for ages 15-59 years and get services according tostandards, at least once every 1 year with a target achievement must be 100% every year. Based on data from the KupangCity Health Office, the puskesmas that has implemented SPM for productive age health services with the lowestachievement is the Oepoi Health Center with a percentage of 8.4%. This study aims to determine the picture of theimplementation of SPM in productive age health services at the Oepoi Health Center in Kupang City. The type of research is qualitative research with a descriptive design, the number of informants is 5 people using in-depth interview techniques. The results showed that the input element, in the human aspect, knowledge is good, length of work has no effect, age is very influential, and the availability of human resources has met the standards, sometimes nutrition workers and midwives are still rarely involved. Funding (money) is not sufficient, materials are sufficient, facilities and infrastructure (machines) are adequate, in the implementation in the field often encountered such as the unavailability of tables and chairs, the method or method of service provided is good and its application according to SOP, market or target is appropriate, but there are still obstacles, namely lack of community participation and people who participate in services do not carry their identity. For the process element, at the planning stage carried out by the health office, organizing in the form of division of labor and coordination between health workers went well, but coordination to agencies still had obstacles, the implementation was going well, but when services were carried out simultaneously there would be a shortage of health workers when services were in the building. Supervision in the form of recording and reporting has been going well, monitoring and evaluation have also been running well. For the output element, it has not yet reached the health office strategic plan target of 25%.