PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI PANGAN DAN STATUS GIZI PADA ATLET SSB KANCILMAS KARAWANG TAHUN 2024 - Ismikhadijah, Marwasyifa Bani; Sefrina, Linda Riski; Elvandari, Millyantri (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2024)
ABSTRAK Sepakbola merupakan olahraga yang di dalamnya melibatkan banyak orang dengan berbagai tingkat kesadaran dan kedisiplinan baik dalam kesehatan khususnya dalam pemenuhan kebutuhan gizi dan asupan makan maupun latihan yang teratur. Beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku makan adalah faktor budaya, psikologi, gaya hidup, biaya atau harga, kenyamanan, rasa, lingkungan sosial, jenis kelamin, perhatian berat, sikap dan keyakinan, serta pengetahuan gizi. Salah satu yang menjadi penyebab status gizi lebih atau kurang pada atlet adalah pola dan perilaku pengaturan makan dan minum atlet yang tidak sesuai dengan kebutuhan atlet tersebut. Sampel penelitian merupakan atlet tahun kelahiran 2011 dengan jumlah responden sebanyak 13 atlet dan dipilih secara purposive. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariat. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji statistik non-parametrik yaitu uji wilcoxon. Berdasarkan penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh konseling gizi terhadap perilaku makan dan tidak terdapat pengaruh konseling gizi terhadap status gizi pada atlet SSB Kancilmas Karawang. ABSTRACT Football is a sport that involves many people with various levels of awareness and discipline both in health, especially in fulfilling nutritional needs and eating intake and regular training. Some factors that influence eating behavior are cultural factors, psychology, lifestyle, cost or price, convenience, taste, social environment, gender, weight attention, attitudes and beliefs, and nutritional knowledge. One of the causes of more or less nutritional status in athletes is the pattern and behavior of eating and drinking arrangements that are not in accordance with the athlete's needs. The research sample was a 2011 birth year athlete with a total of 13 respondents and was selected purposively. Data analysis performed is univariate and bivariate. Bivariate analysis in this study used non-parametric statistical tests, namely the Wilcoxon test. Based on the research and discussion that has been done, the results show that there is an effect of nutrition counseling on eating behavior and there is no effect of nutrition counseling on nutritional status in SSB Kancilmas Karawang athletes.