EFEKTIVITAS PENERAPAN WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM (WMS) PADA GUDANG PT XYZ - Azzahra, Syahnanda Alifa; Fauziah, Luluk (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Warehouse Management System (WMS) merupakan sistem yang dapat menangkap semua informasi yang dibutuhkan dalam aktivitas operasional pergudangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan WMS pada gudang PT XYZ. Adanya permasalahan mengenai selisih catatan jumlah stok barang masuk dan keluar pada aplikasi dengan jumlah fisik yang ada di gudang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder sebagai sumber informasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi di lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, penerapan WMS pada gudang PT XYZ belum dapat dikatakan berjalan secara efektif. Hal ini dibuktikan dengan data hasil wawancara dengan informan dan masih ditemukan beberapa kendala.