RELAYOUT GUDANG BAHAN BAKU UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGAMBILAN MATERIAL PRODUKSI PT MEKAR USAHA DAYATAMA BEKASI - Adi Purwoko, Rifqi Fajar (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Perancangan tata letak pabrik yang baik menjadi krusial untuk meningkatkan kinerja produksi dan efisiensi. Layout gudang, tempat penyimpanan material pentin, perusahaan dapat mengurangi biaya perpindahan material, merencanakan waktu produksi yang efektif, memenuhi kebutuhan pelanggan tepat waktu, dan meningkatkan aliran produksi yang lancar. Manajemen pergudangan yang efektif, terutama dalam penanganan material di dalam gudang, merupakan kunci untuk memperbaiki proses produksi. Oleh karena itu, perencanaan tata letak yang baik dalam penempatan bahan baku di gudang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengoptimalkan penggunaan ruang dan waktu. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode dedicated storage yang mengelompokkan material berdasarkan kecepatan pergerakan produk, meminimalkan jarak perpindahan dalam gudang.Tujuan Penelitian untuk mengetahui layout, efisiensi serta kendala yang dihadapi oleh dalam pengambilan material pada Gudang PT Mekar Usaha Dayatama. Metode Penelitian ini Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kendala dalam pengambilan material dimana berdasarkan analisis data travel distance total jarak pengambilan bahan baku adalah 143 meter dan layout Gudang material PT Mekar Usaha Dayatama masih dapat ditingkatkan dengan melakukan pemindahan material fast moving pada area dengan jarak pengambilan terpendek dengan jarak layout usulan sebesar 131 meter.