Dampak Teknologi dan Fenomena Degradasi Moral Menurut Perspektif Pendidikan Islam - Pratiwi, Yulia; Ammar, Ammar; Chanifudin, Chanifudin (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Pada era modern ini, globalisasi tidak dapat terelakkan, terutama dalam hal teknologi. Semakin canggih teknologi, semakin banyak pula perubahan nilai yang terjadi di masyarakat. Namun, perubahan nilai tersebut sering kali bergerak ke arah yang lebih buruk, seperti perilaku cyberbullying, kecanduan game online, bahkan etika berbicara dan berkomunikasi yang awalnya sopan dan santun menjadi tidak beretika. Melihat fenomena ini, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji dampak teknologi dan fenomena degradasi moral atau etika menurut perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) yang dilakukan di perpustakaan serta dari berbagai informasi kepustakaan lainnya. Dari penelitian ini, ditemukan empat dampak negatif utama, yaitu pembacaan yang dangkal, penyebaran tafsiran yang salah, pembentukan opini yang dikendalikan oleh algoritma, dan gangguan ibadah.