Studi Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Diare di Puskesmas Panarukan, Kabupaten Situbondo - Herawati, Herawati; Rahman, Handono Fatkhur; Alfani, Erriena Maulidia (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Diare adalah masalah kesehatan global yang signifikan, terutama di daerah dengan akses terbatas terhadap sanitasi yang layak dan air bersih. Hal ini didefinisikan sebagai kejadian buang air besar (BAB) lembek sampai cair (mencret) dengan frekuensi 3 kali atau lebih dalam sehari, sering disertai dengan gejala seperti dehidrasi, demam, mual, muntah, dan pengeluaran urin menurun. World Health Organization (WHO) memperkirakan diare menyebabkan sekitar 1,4 juta kematian anak di bawah usia lima tahun setiap tahunnya. Personal hygiene yang baik, termasuk praktik mencuci tangan dengan benar, menjaga kebersihan badan, dan menghindari makanan terkontaminasi, dapat memainkan peran penting dalam pencegahan diare. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa praktik personal hygiene yang buruk dapat meningkatkan risiko terkena diare. Namun, ada variasi dalam praktik personal hygiene di antara individu-individu, terutama di daerah dengan tingkat pendidikan dan akses terbatas terhadap informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara personal hygiene dan kejadian diare di SMP 1 dan SMA 1 Panarukan Kabupaten Situbondo. Metode kuantitatif dengan desain Cross Sectional digunakan, dan data dikumpulkan melalui purposive sampling. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya praktik personal hygiene dalam mencegah diare, berkontribusi pada upaya pencegahan diare di daerah ini, dan mendorong praktik personal hygiene yang lebih baik di kalangan masyarakat.