Penerapan Teknik Relaksasi Otot Progresif terhadap Penurunan Nyeri Hipertensi pada Lansia di Wisma Seroja UPT PSTW Pandaan Pasuruan - Anggraini, Novita Riska; Nugroho, Setiyo Adi; Hafifah, Vivin Nur (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Nyeri hipertensi merupakan pengalaman sensori yang tidak menyenangkan berhubungan dengan pancindera dan pengalaman emosional yang berkaitan dengan kerusakan jaringan aktual dan potensial. Hipertensi itu sendiri keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal atau tekanan darah sistolik diatas 160 mmHg. Banyak upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan hipertensi, salah satunya secara nonfarmakologi berupa intervensi teknik relaksasi otot progresif. Tujuan melaksanakan Penerapan Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Nyeri Hipertensi Pada Lansia Di Wisma Seroja UPT PSTW Pandaan Pasuruan. Metode Dengan menggunakan metode eksperimen, wawancara dan pemeriksaan fisik. Hasil gambaran kasus ini menunjukkan setelah dilakukan intervensi Teknik Relaksasi Otot Progresif tekanan darah tinggi klien menurun dan klien terlihat tenang dan relax. Kesimpulan berdasarkan hasil evaluasi kasus yang didapatkan pada klien dengan hipertensi penulis mengangkat diagnosa keperawatan Nyeri Akut berhubungan dengan agen pencedera fisik ditandai dengan tekanan darah tinggi.