India Sebagai Mediator Global: Multi-Alignment Sebagai Upaya Dalam Mengatasi Resesi Global 2023 - Gultom, Yosua Saut Marulitua; Kinanti, Finsy Aurelia Putri; Putri, Syifa Aprilia (Universitas Padjadjaran, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sentralitasIndia melalui kebijakan multi-alignment-nya yang berusaha berhubungan baikdengan negara dari berbagai macam blok dalam forum multilateral untuk mencapai kepentingan nasionalnya demi menghadapi resesi global 2023. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur, tulisan ini mencoba melihat upaya India dalam mengimplementasikan kebijakan multi-alignment, khususnya pada forum internasional. Tulisan ini meninjau sikap India sebagai kekuatan baru dalam memediasi permasalahan global. Tulisan ini berpendapat bahwa India merupakan sebuah kekuatan barudalam tata kelola global yang memiliki signifikansi yang kuat. Munculnya India sebagai kekuatan baru dipertegas melalui upaya strategis India dalam berhubungan dengan negara lain. Penulis meninjau keanggotaan India di forum-forum internasional yang menunjukkan preferensi India dalam tatanan global demi kepentingan nasionalnya. Peran aktif India di BRICS, IBSA dan IMF menunjukkan prestige India sebagai kekuatan baru di politik global dalam memposisikan kepentingan India. Adapun penulis menyarankan bahwa sentralitas India dalam forum internasional juga perlu lebih diperkuat, khususnya terhadap tantangan presidensi G20 mendatang yang berhadapan dengan resesi global 2023. Tulisan ini menyimpulkan bahwa kebijakan multi-alignment India efektif untuk mencapai kepentingan nasionalnya. This paper aims to describe and analyze India's centrality through its multi-alignment policy that seeks to relate well with countries from various blocs in multilateral forums to achieve its national interests to face the 2023 global recession. Using a descriptive qualitative method with literature study techniques, this paper tries to see India's efforts in implementing its multi-alignment policy, specially in international forums. This paper examines India's stance as a new power in mediating global problems. We argues that India is a new force in global governance that has strong significance. India's emergence as a new power is emphasized through India's strategic efforts in dealing with other countries. We reviews India's membership in international forums that demonstrate India's preference in the global order for its national interests. India's active role in BRICS, IBSA and IMF shows India's prestige as a new power in global politics in positioning India's interests. We suggests that India's centrality in international forums also needs to be further strengthened, especially against the challenges of the upcoming G20 presidency that faces the 2023 global recession. This paper concludes that India's multi-alignment policy is effective in achieving its national interests.