Efektivitas Terapi Bermain Puzzle dan Lego terhadap Penurunan Ansietas pada Anak Prasekolah yang Menjalani Hospitalisasi di RSUD dr Abdoer Rahem Situbondo - Munir, Zainal; Putri, Fina Zaiana; Sholehah, Baitus (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Puzzle dan lego merupakan suatu jenis permainan yang tergolong sama menurut klasifikasinya berdasarkan karakter sosial yaitu parallel play . Salah satu terapi yang digunakan untuk menurunkan kecemasan pada anak selama hospitalisasi adalah dengan melakukan terapi bermain puzzle dan lego. Ansietas anak prasekolah dapat disebabkan karena perpisahan, kehilangan kontrol dan adanya cederera pada tubuh atau nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi bermain puzzle dan lego terhadap tingkat ansietas anak prasekolah (3-6 tahun) yang menjalani hospitalisasi. Metode penelitian : Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan jenis two group pra-post test desaign. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisa data pada penelitian ini menggunakan Uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa p-value 0.990 (p > 0.05) . Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara efektivitas terapi bermain puzzle dan terapi bermain lego terhadap tingkat ansietas anak yang menjalani hospitalisasi. Saran peneliti yang dapat diberikan pada perawat yaitu perawat lebih memperhatikan kebutuhan bermain anak saat sakit dan dapat menjadikan terapi bermain sebagai salah satu intervensi penting yang tidak boleh diabaikan dalam pemberian asuhan keperawatan.